Главная  |    Карта сайта  |    О компании  |    Обратная связь












По следам статьи “То, что творят чиновники на местах, разрушает Россию быстрее, чем санкции наших “партнеров”

         Внешние экономические санкции наших “партнеров”, очевидно, прямо пропорциональны внутригосударственным санкциям в отношение населения России. Наш законотворческий орган власти создал правовое пространство для произвола чиновников низшего звена, т.е. в Москве - это чиновники из районных управ и из сферы ЖКХ так называемые “Жилищники”.



         Речь идет о принятом Федеральном законе от 29.12.2014 № 458-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации” (в ред. 2018 г.).

         Были введены новые правила и условия оказания услуг по обращению с отходами (будем иметь в виду твердые коммунальные отходы (ТКО) населения). Это - разделение услуг по сбору и вывозу твердых отходов, раздельный сбор самих твердых отходов, новый порядок оплаты, заключение договора (в том числе и для индивидуальных жилых домов) с региональным оператором, который определяется по итогам конкурса, установление тарифов за коммунальную услугу по вывозу ТКО.

         Предположительно, законодатель, реформируя ЖКХ, исходил из благих побуждений об улучшении системы ЖКХ, а, следовательно, и о качестве жизни народа.

         Качество жизни жители района Жулебино, проживающие по 1-4 Люберецким проездам в индивидуальных домах, почувствовали от уведомлений жулебинского “Жилищника” за подписью директора Еременко А.А. и счетов за непредоставленные услуги по сбору и вывозу ТКО на суммы до 15 000 руб. за два месяца.

         “Жилищник” понуждает граждан заключить с ним договора на оказание услуг по вывозу и утилизации ТКО, угрожая административным наказанием в виде штрафа и предъявляя кондикционные требования (неосновательное обогащение). В связи с этим в народе говорят, что у чувака крыша поехала.

         Отсутствие договора или явно выраженного согласия (конклюдентные действия – ст. 158 ГК РФ) на условия договора по вывозу мусора является законным основанием не оплачивать счета за услугу. Более того, сами эти счета можно рассматривать только лишь как условно законные.

         Договоры на сбор и вывоз ТКО заключаются с региональным оператором, который проходит конкурсный отбор, проводимый органом исполнительной власти по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881. В отношение ГБУ “Жилищник Выхино района “Выхино-Жулебино” отсутствуют сведения о его полномочиях заключать такие договоры.

         Другой аспект этого явления. При отсутствии договора с региональным оператором на вывоз мусора и, если гражданин ни разу не платил по счетам за вывоз мусора, не принимая условий договора, то он может и дальше на вполне законных основаниях не платить по счетам региональному оператору. Никто и ничто не может заставить гражданина платить за непредоставленную услугу ввиду отсутствия правовых оснований.



Версия для печатиВерсия для печати | 25-02-2019, 10:36:00 | Admin
   
Оценка статьи