Товарищество собственников жилья р-на Жулебино :: Новости » Основная » ПОЛИТИЧЕСКИЙ МУСОР

http://tsg-gulebyno.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=44


ПОЛИТИЧЕСКИЙ МУСОР

        
         В новейшей истории России к двум традиционным бедам, дуракам и дорогам, относительно недавно стала прирастать третья беда – средства массовой информации. Ведущие каналы ТВ заполняют самый ”высокий сезон” вечернего времени всякой чушью, которую преподносят зрителям Л.Гузеева, А.Малахов и иже с ними. “Моют грязное белье” российского бомонда, копаются в частной жизни, ковыряют “гнилую клубничку”. Обилие дешевой информации и криминальных новостей лишь напрягает и раздражает население.



         Раздражающим фактором в нашу жизнь вторглась мусорная реформа, которую федеральная власть отдала на откуп регионам. А регионы в лице субъектов федерации судорожно в авральном порядке выстроили схемы, как решить трудно подъемную задачу, на которую долгие годы закрывали глаза, за счет граждан.

         Когда начинаешь думать о том, откуда у чиновников такая неукротимая энергия по усложнению и без того нелегкой жизни людей, создается впечатление, что все эти всплески мусорной активности предназначены для того, чтобы отвлечь народ от главных неприятностей – постоянного роста налогов, стоимости жилищных услуг, цен на лекарства, транспорт, учебу. Люди уже не просто переходят на менее качественные продукты питания, но и сокращают покупки привычных. Люди вынуждены отказываться от привычных лекарств. Бесплатной медицины у нас уже не существует. Бытовая коррупция граждан в той же медицине органически, но с более высокими темпами, переходит на чиновников. Cтоит чиновнику получить самое мелкое полномочие, и он превращается в специалиста по срезанию денег с бюджета, отъему денег у населения и преумножению личного состояния.

         В январе – феврале 2019 г. ГБУ “Жилищник Выхино района “Выхино-Жулебино” разослало жителям Люберецких проездов уведомления о заключении договоров на сбор и вывоз мусора с приложением счетов на оплату услуг за 2018 г. Жители обратились в Кузьминскую межрайонную прокуратуру о защите своих прав и законных интересов, т.к. в действиях ГБУ “Жилищник Выхино района “Выхино-Жулебино” усматривали признаки неправомерных действий, а именно шантаж, вымогательство и превышение должностных полномочий. В своих уведомлениях ГБУ “Жилищник Выхино района “Выхино-Жулебино” в императивном порядке под угрозой наказания с предъявлением кондикционных требований обязывало граждан заключить договора с региональным оператором на сбор и вывоз мусора. Предъявленные счета на оплату неоказанных услуг по сбору и вывозу мусора при отсутствии контейнерных площадок были расценены гражданами как неправомерные действия чиновников, связанные с отъемом денежных средств у населения.

         Как следствие правовых пробелов Управы района “Выхино-Жулебино” совместно с ГБУ “Жилищник Выхино района “Выхино-Жулебино” Управа сделала акцент на ТСЖ “Жулебино-зеленая зона”, понуждая его к заключению договора с региональным оператором на вывоз мусора. Фактически, подписав договор, ТСЖ “Жулебино-зеленая зона” принимает на себя обязанности по сбору денежных средств с населения.

         Одним из способов давления на ТСЖ Управа выбрала административно-техническую инспекцию. На основании письма Управы АТИ возбудила административное дело в отношении Ответчика и вынесла Постановление о наложении штрафа в размере 50 000 руб. за нарушение – отсутствие договора на обращение с ТКО.

         ТСЖ обратилось в вышестоящую инстанцию ОАТИ Москвы об отмене постановления.

         Одновременно, ТСЖ обратилось с жалобой в Прокуратуру города Москвы о принесении протеста на постановление АТИ.

         Решением ОАТИ Москвы № 19-52-Б04-00080/01 от 22.11.2019 г. постановление АТИ о наложении штрафа отменено, производство по делу прекращено.

         Что происходит?

         Правительство Москвы заключило контракт на 15 лет с региональным оператором ООО “МСК-НТ” по обращению с ТКО на территории ЮВАО. (По данным ИД “КомерсантЪ” сумма контракта составляет от 12,5 млрд. руб., в том числе и на строительство объектов по переработке мусора).

         Услуга вывоза ТКО осуществляется в следующем порядке:

    Прием и обработка заявки клиента;
  • Заключение договора;
  • Доставка и установка контейнера (бункера);
  • Вывоз ТКО по согласованному с клиентом графику;
  • Оплата выполненных услуг;
  • Предоставление отчетной документации.

         Алгоритм предельно прозрачный за исключением одного – кто будет заключать договор и оплачивать услуги оператора?

         Управа с Жилищником хотят съэкономить на жителях Люберецких проездов и всю ответственность переложить на ТСЖ “Жулебино-зеленая зона”.

         На территории по адресам 1-4 Люберецкие проезды района Жулебино расположены домовладения граждан города Москвы на праве частной собственности. Проезды (дороги) и прилегающие к ним газоны являются городской территорией и находятся на балансе у города Москвы (районная управа “Выхино-Жулебино”) на основании распоряжения префектуры ЮВАО г. Москвы от 31.10.1996 г. № 1798.

         ТСЖ “Жулебино-зеленая зона” - общественная организация, которая не является хозяйствующим субъектом, т.к. с жителей взносов не собирает, коммерческой деятельности не ведет, бюджетных поступлений не имеет и сдает в ИФНС нулевой баланс.

         ТСЖ “Жулебино-зеленая зона” не имеет сотрудников, не имеет офиса и иной недвижимости, а, следовательно, твердые коммунальные отходы не производит. Это означает, что исходя из вышеизложенного, нет оснований возникновения гражданско-правовых отношений для заключения договора на вывоз мусора.

         Таким образом, мы видим, что “мусорная” реформа федеральной властью отдана на откуп каждому конкретному региону, который должен сам изощряться для привлечения инвестиций, выбирать исполнителя и “крайнего”. И что чиновники из регионов не превратят благие намерения Верховной власти в частную наживу - жизнь показывает, что сомневаться не приходится. Пока первые итоги показывают, что у местных чиновников в головах происходит некоторые признаки помутнения сознания и от мусора и от “мусорной” реформы и от собственных амбиций.

         05.12.2019

Увеличить Увеличить



Версия для печатиВерсия для печати | 19-12-2019, 19:50:00 | Admin